[Résolu] Configuration CIFS

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Member II

[Résolu] Configuration CIFS

Bonjour,

J'ai installé Alfresco Lab 3b sur une ubuntu 8.10, jre1.6. La base de données utilisée est mysql.
Ensuite, j'ai configuré file-servers-custom.xml comme ceci pour utiliser le service CIFS:


<config evaluator="string-compare" condition="CIFS Server">
     <serverEnable enabled="true"/>
      <host name="SWIFTA" domain="Workgroup"/>
      <comment>Alfresco CIFS Server</comment>
       <broadcast>172.16.255.255</broadcast>
      <tcpipSMB platforms="linux,solaris,macosx"/>
      <netBIOSSMB platforms="linux,solaris,macosx"/>
      <tcpipSMB port="1445" platforms="linux,solaris,macosx"/>
      <netBIOSSMB sessionPort="1139" namePort="1137" datagramPort="1138" platforms="linux,solaris,macosx"/>
      <hostAnnounce interval="5"/>
      <Win32NetBIOS/>
      <Win32Announce interval="5"/>
      <authenticator type="enterprise">
      </authenticator>
      <sessionDebug flags="Negotiate,Socket"/>
   </config>

les traces obtenues dans alfresco.log sont les suivantes:

17:01:03,849 INFO  [org.alfresco.repo.domain.schema.SchemaBootstrap] Schema managed by database dialect org.hibernate.dialect.MySQLInnoDBDialect.
17:01:06,246 INFO  [org.alfresco.repo.domain.schema.SchemaBootstrap] No changes were made to the schema.
17:01:19,688 INFO  [org.alfresco.repo.admin.ConfigurationChecker] The Alfresco root data directory ('dir.root') is: /home/drevet/Alfresco/alf_data
17:01:19,762 INFO  [org.alfresco.repo.admin.patch.PatchExecuter] Checking for patches to apply …
17:01:20,282 INFO  [org.alfresco.repo.admin.patch.PatchExecuter] No patches were required.
17:01:20,288 INFO  [org.alfresco.repo.module.ModuleServiceImpl] Found 0 module(s).
17:01:20,535 DEBUG [org.alfresco.smb.protocol] Added desktop action CheckInOut
17:01:20,540 DEBUG [org.alfresco.smb.protocol] Added desktop action JavaScriptURL
17:01:20,818 DEBUG [org.alfresco.smb.protocol] Found valid IP address from interface list
17:01:20,821 INFO  [org.alfresco.smb.protocol] [b]CIFS server started[/b]
17:01:20,901 INFO  [org.alfresco.smb.protocol] FTP server started
17:01:20,901 INFO  [org.alfresco.smb.protocol] NFS server NOT started
17:01:21,205 INFO  [org.alfresco.ftp.server] Starting server FTP …
17:01:22,879 INFO  [org.alfresco.service.descriptor.DescriptorService] Alfresco JVM - v1.6.0_10-b33; maximum heap size 506,313MB
17:01:22,881 INFO  [org.alfresco.service.descriptor.DescriptorService] Alfresco started (Labs): Current version 3.0.0 (Stable 1526) schema 1002 - Installed version 3.0.0 (Stable 1526) schema 1002
17:02:15,314 INFO  [org.alfresco.web.scripts.DeclarativeRegistry] Registered 67 Web Scripts (+0 failed), 71 URLs
17:02:15,317 INFO  [org.alfresco.web.scripts.AbstractRuntimeContainer] Initialised Presentation Web Script Container (in 1202.2014ms)
17:03:17,393 INFO  [org.alfresco.web.scripts.DeclarativeRegistry] Registered 101 Web Scripts (+0 failed), 105 URLs
17:03:17,394 INFO  [org.alfresco.web.scripts.AbstractRuntimeContainer] Initialised WebFramework Web Script Container (in 62033.535ms)
17:03:17,626 INFO  [org.alfresco.web.site.FrameworkHelper] Successfully Initialized Web Framework

ceci semble m'indiquer que le service est bien démarré.

quand je tente de m'y connecter avec la commande suivante :
smbclient -U admin \\\\127.0.0.1\\alfresco admin
le résultat est
Connection to 127.0.0.1 failed (Error NT_STATUS_CONNECTION_REFUSED)

j'ai essayé d'utiliser les ports 445,137,138,139. résultat: idem.
Samba n'est pas installé sur la machine.

J'ai trouvé sur ce forum la commande suivante : 
netstat -an –inet
. On obtient :

Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale          Adresse distante        Etat     
tcp        0      0 127.0.0.1:8100          0.0.0.0:*               LISTEN    
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          0.0.0.0:*               LISTEN    
tcp        0      0 0.0.0.0:80              0.0.0.0:*               LISTEN    
tcp        0      0 127.0.0.1:631           0.0.0.0:*               LISTEN    
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42346         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42319         ESTABLISHED
tcp        0      0 172.16.1.96:48743       172.16.255.55:389       ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42343         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42342         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42313         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42314         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:8100          127.0.0.1:39810         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42347         ESTABLISHED
tcp        0      0 172.16.1.96:51465       209.167.231.15:80       ESTABLISHED
tcp       48      0 172.16.1.96:46151       172.16.255.55:139       ESTABLISHED
tcp        0      0 172.16.1.96:35056       192.168.254.1:110       TIME_WAIT 
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42317         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42341         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42344         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42315         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42316         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42345         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42340         ESTABLISHED
tcp        0      0 127.0.0.1:3306          127.0.0.1:42318         ESTABLISHED
tcp       48      0 172.16.1.96:46146       172.16.255.55:139       ESTABLISHED
udp        0      0 0.0.0.0:68              0.0.0.0:*                         
udp        0      0 0.0.0.0:54120           0.0.0.0:*                         
udp        0      0 0.0.0.0:5353            0.0.0.0:*
je ne sais pas trop quoi en conclure.

Je ne sais vraiment plus quoi faire ni où chercher, et je ne comprend pas pas pourquoi je n'arrive pas à intégrer le service CIFS ?
Si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serais reconnaissant.
4 Replies
Active Member II

Re: [Résolu] Configuration CIFS

Bonjour,

Votre configuration fait apparaître :
<tcpipSMB port="1445" platforms="linux,solaris,macosx"/>
<netBIOSSMB sessionPort="1139" namePort="1137" datagramPort="1138" platforms="linux,solaris,macosx"/>

Les informations importantes sont port="1445" sessionPort="1139" namePort="1137" datagramPort="1138". Elles définissent les ports qui vont être utilisés par CIFS. On les utilise dans le cas où le serveur est démarré avec un compte utilisateur non root (ce qui est une bonne pratique).
Pour que le serveur puisse être vu sur comme offrant un accès CIFS, il faut mettre en place des règles de redirection de ports : les ports "standard CIFS" vont être redirigés vers les ports définis dans le fichier de configuration.

Tout cela est très bien expliqué et illustré sur le wiki : http://wiki.alfresco.com/wiki/File_Server_Configuration#Running_SMB.2FCIFS_from_a_normal_user_accoun...

Bien cordialement,
Charles Le Seac'h
Member II

Re: [Résolu] Configuration CIFS

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

Effectivement, Il me semblait bien avoir oublié un détail hier soir. le firewall de la machine est bien configuré avec les valeurs de redirection des ports 445 vers 1445, etc…
D'ailleurs la commande suivante :
iptables -t nat -n -L
retourne :

target     prot opt source               destination        
REDIRECT   tcp  –  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           tcp dpt:445 redir ports 1445
REDIRECT   tcp  –  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           tcp dpt:139 redir ports 1139
REDIRECT   udp  –  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           udp dpt:137 redir ports 1137
REDIRECT   udp  –  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           udp dpt:138 redir ports 1138

et la connexion avec smbclient ne fonctionne pas.
Member II

Re: [Résolu] Configuration CIFS

J'ai remarqué dans ma configuration avoir ces deux lignes :


<tcpipSMB platforms="linux,solaris,macosx"/>
<netBIOSSMB platforms="linux,solaris,macosx"/>
<tcpipSMB port="1445" platforms="linux,solaris,macosx"/>
<netBIOSSMB sessionPort="1139" namePort="1137" datagramPort="1138" platforms="linux,solaris,macosx"/>

elles sont peut être en doubles ?
J'ai supprimé les deux premières. Toujours rien.

une question au passage :
Quelle est la différence entre /share/classes/alfresco/extension/file-servers-custom.xml et  /tomcat/webapps/alfresco/WEB-INF/classes/alfresco/file-servers.xml ?

Merci
Member II

Re: [Résolu] Configuration CIFS

Finalement, le problème est résolu.

J'ai lancé alfresco en root en configurant CIFS pour ecouter sur le port 445.
La commande avec smbclient fonctionne, ainsi que la connection d'un lecteur réseau sous windows.

Puis, je suis revenu à la configuration suivante avec redirection de port 1445->445, etc…:

<config evaluator="string-compare" condition="CIFS Server">
     <serverEnable enabled="true"/>
      <host name="SWIFTA" domain="Workgroup"/>
      <comment>Alfresco CIFS Server</comment>
      <broadcast>172.16.255.255</broadcast>
      <bindto>172.16.1.96</bindto>
      <!–<tcpipSMB platforms="linux,solaris,macosx"/>
   <netBIOSSMB platforms="linux,solaris,macosx""/>–>
      <tcpipSMB port="1445" platforms="linux,solaris,macosx"/>
      <netBIOSSMB sessionPort="1139" namePort="1137" datagramPort="1138" platforms="linux,solaris,macosx"/>
      <hostAnnounce interval="5"/>
      <authenticator type="enterprise">
      </authenticator>
      <sessionDebug flags="NetBIOS,State,Errors,Echo,Info,Negotiate,Socket"/>
   </config>

vous pourrez constater que j'ai commenté  <tcpipSMB platforms="linux,solaris,macosx"/>   <netBIOSSMB platforms="linux,solaris,macosx""/>. Il me semble que c'est redondant avec ce qui suit. J'ai supprimé tout ce qui est <Win32NetBios />.A mon avis cela n'apporte pas grand chose sauf une meilleur lisibilité.

je ne peux toujours pas me connecter via smbclient. Mais j'arrive à connecter un lecteur réseau sous windows.